г. Москва, 2-й Южнопортовый проезд, д.12Г, стр.1

Скачать прайс
Продукция
Домашний текстиль > Статьи > Плед как неотъемлемый атрибут уютного дома

Плед как неотъемлемый атрибут уютного дома

Понятие домашнего уюта для каждого человека индивидуально. Однако большинство мнений сходится на том, что в жилом интерьере должны присутствовать комфортные и дорогие сердцу вещи, которые и создают атмосферу тепла и спокойствия. Одним из таких предметов является плед.

Не важно, как эта вещь попала к обладателю – была ли подарена близким другом или куплена в магазине, она непременно займет достойное место в любой жилой комнате.

Историческая справка

Пледы появились еще в древности и изначально не являлись домашним текстилем, а имели универсальное назначение. Первые модели имели шотландские корни и назывались Great Plaid, Breacan Feile или Belted Plaid. Это были отрезы плотной шерсти, сшитые между собой. Длина изделий могла колебаться от четырех до восьми метров. Чаще всего пледы использовались мужчинами в качестве предмета гардероба. Их перекидывали через плечо и фиксировали на поясе с помощью ремня. Такие изделия прекрасно сохраняли тепло в условиях сурового климата и не стесняли движений. Ночью пледы уже исполняли роль одеял.

Современные пледы

Сегодня «потомки» шотландских пледов остаются востребованным домашним текстилем. В широкое и мягкое полотно можно укутаться, когда в доме становится неуютно и прохладно. Пледом можно укрываться во время просмотра любимых фильмов и сериалов. Кроме того, текстильное изделие можно использовать в качестве покрывала для дивана или кровати. Такой предмет домашнего обихода становится настолько комфортным и привычным, что с ним порой жаль расставаться даже в случае износа.

Для пошива пледов используются натуральные и искусственные ткани:

  • Овечья, козья и верблюжья шерсть обладает превосходными теплосберегающими свойствами, но при этом прекрасно пропускает воздух. Кроме того, изделия из таких материалов имеют небольшой вес и являются очень мягкими на ощупь.
  • Синтетические изделия из флиса или акрила отличаются доступными ценами. Они очень просты в уходе, а благодаря яркой расцветке способны стать полноценным украшением интерьера.
  • Хлопковые пледы считаются самыми неприхотливыми и долговечными. Кроме того, они не вызывают аллергических реакций и раздражения даже у лиц с чувствительной кожей.

Особенности выбора пледа

При покупке важного атрибута домашнего уюта нужно ориентироваться не только на его качественные характеристики, но и на собственные эмоциональные ощущения. Плед должен быть пошит из качественной ткани с приятной на ощупь фактурой. Размер изделия следует выбирать в соответствии с запросами и потребностями будущего владельца. Цветовая гамма аксессуара должна не только гармонично вписываться в общую палитру интерьера, но и не вызывать раздражения.