г. Москва, 2-й Южнопортовый проезд, д.12Г, стр.1

Скачать прайс
Продукция
Домашний текстиль > Статьи > Правила стирки махровых полотенец и полезные советы

Правила стирки махровых полотенец и полезные советы

После покупки махровых полотенец хочется наслаждаться их нежностью в течение долгого времени. Однако часто возникает ситуация, когда спустя небольшое количество стирок изделия становятся грубыми и плохо поглощают влагу. Причина – неправильный уход.

 

Если рассмотреть махровое полотенце под увеличительным стеклом, станет понятно, что оно состоит из миниатюрных петлеобразных ворсинок. Именно им ткань обязана мягкостью и упругостью, а также высокой гигроскопичностью. При использовании неправильного моющего средства, неверном режиме стирки или сушки, а также при повышенной жесткости воды петельки теряют первозданную форму. Из-за нарушения структуры ткань теряет свои потребительские качества.

Удаление сложных пятен

Для того чтобы отстирать сильнозагрязненное махровое полотенце, необходимо его предварительно замочить. При этом в воду нужно добавить незначительное количество уксуса, который сохранит структуру текстиля в первозданном виде. Пропорция раствора составляет 15–20 мл уксуса на 1 литр воды.

Стирка в машине-автомате

Перед стиркой махровые изделия рекомендуется помещать в специальные сетчатые или полотняные мешки во избежание их трения о барабан. По этой же причине банные принадлежности нельзя загружать вместе с вещами, имеющими металлическую фурнитуру или пластиковые элементы. Также белые полотенца следует стирать отдельно от цветного белья, которое может полинять.

Мокрые полотенца перед стиркой нужно просушить, чтобы избежать появления запаха затхлости. Если же белье все же приобрело неприятный запах, нужно проветрить его на свежем воздухе в течение нескольких часов, а затем снова постирать.

Оптимальная температура воды для стирки махры составляет 40 °C. Отжимать домашний текстиль рекомендуется на невысоких оборотах – до 700 в минуту. Отказ от этой опции существенно продлит срок использования полотенец.

Выбор средства для стирки

Махровые полотенца ни в коем случае нельзя стирать обычным порошком. Дело в том, что частицы такого средства не вымываются из волокон ткани. В результате махра становится жёсткой. Оптимальный выбор для ухода за деликатными тканями – это жидкие моющие средства (гели). Кроме того, производители рекомендуют использовать специальные кондиционеры для полоскания, которые восстанавливают структуру ткани.