г. Москва, 2-й Южнопортовый проезд, д.12Г, стр.1

Скачать прайс
Продукция
Домашний текстиль > Статьи > Жаккардовое постельное белье – изысканная роскошь для сна

Жаккардовое постельное белье – изысканная роскошь для сна

Несколько десятилетий назад для пошива комплектов постельного белья использовались преимущественно бязь и сатин. Сегодня покупателю предоставляется огромный выбор тканей с различными характеристиками. Одним из самых эффектных вариантов является жаккард.

 

Текстиль с красивым рельефным узором был назван в честь француза Ж. М. Жаккарда, который смог сконструировать необычный ткацкий станок. С помощью агрегата изобретатель наладил выпуск красивой ткани, которая по фактуре имела определенное сходство с гобеленом. Первые полотна жаккарда были выпущены в свет в 1801 году. Согласно легенде, текстиль пришелся по вкусу даже императору Наполеону.

Достоинства ткани

Жаккард и сегодня производится на ткацких станках, которые были изобретены более двух столетий назад. Разумеется, конструкция оборудования претерпела значительные изменения, однако принцип выполнения сложного и крайне запутанного плетения остался прежним. Благодаря особой текстуре полотно получило ряд уникальных качеств:

  • гладкая, приятная на ощупь фактура;
  • высокая прочность;
  • плотное плетение (отсутствие промежутков между нитями);
  • красивый рельефный раппорт;
  • способность переливаться, изменяя оттенок в зависимости от освещения.

Прочие качества текстиля зависят от его состава. Полотно из натуральных нитей обладает превосходными гигроскопическими свойствами и высокой воздухопроницаемостью. Материал синтетического происхождения доступен по цене и неприхотлив в эксплуатации. Смесовый жаккард объединяет в себе достоинства искусственных и натуральных аналогов, при этом он обладает повышенной стойкостью к износу.

Особенности пошива постельного белья из жаккарда

Производители предлагают комплекты постельного белья, полностью пошитые из жаккардовой ткани и комбинированные с другими материалами (например, сатином). Двухсторонние варианты обычно обходятся дешевле. Кроме того, они обеспечивают оптимальный комфорт за счет гладкой и нежной фактуры. В качестве декоративной отделки комплектов из жаккарда может использоваться кружево или вышивка. Для удобства наволочки и пододеяльник могут дополняться кнопками, пуговицами или молнией.