г. Москва, 2-й Южнопортовый проезд, д.12Г, стр.1

Скачать прайс
Продукция
Домашний текстиль > Статьи > Как выбрать столовый текстиль?

Как выбрать столовый текстиль?

Наиболее популярным столовым текстилем является скатерть. Она служит прежде всего для защиты столешницы от загрязнений и механических повреждений. Кроме того, она способна подчеркнуть стиль интерьера и создать цветовой акцент в помещении.

 

На что обратить внимание при выборе скатерти?

  • Форма. В продаже можно найти квадратные, прямоугольные, овальные и круглые скатерти. При выборе текстильного изделия необходимо исходить из формы столешницы (для прямоугольного стола следует выбирать прямоугольную скатерть, для квадратного – квадратную и т. д.). Впрочем, возможны некоторые отступления от этого правила. Например, для круглого стола допустима квадратная скатерть, а для овального – прямоугольная, если нет возможности купить более подходящее изделие.
  • Размер. Для определения нужных параметров домашнего текстиля следует измерить столешницу. У прямоугольного или овального стола измеряют ширину и длину, у круглого – диаметр, у квадратного – длину одной из сторон. К полученному результату необходимо прибавить около 20 см с каждой из сторон, чтобы скатерть равномерно спадала. Если изделие украшает декоративный рисунок или вышивка, длина спадающей части должна быть больше. Кроме того, если возникает выбор между слишком большой или немного короткой скатертью, стоит отдать предпочтение первой.
  • Цвет. Домашний текстиль может иметь абсолютно любой оттенок. Важно, чтобы он гармонично вписывался в общую цветовую гамму помещения.

Прочий столовый текстиль

  • Салфетки. Чаще всего изделия используются во время праздничных застолий. Салфетки могут быть сшиты из той же ткани, что и скатерти, или немного отличаться по цвету. Особенно эффектно смотрятся контрастные сочетания. Большинство моделей продаются в комплекте со скатертями, что избавляет покупателя от необходимости поиска удачных комбинаций.
  • Бегунок (дорожка). Представляет собой узкую полоску текстиля во всю длину столешницы. Дорожка может играть роль самодостаточного декора столешницы или идти в комплекте со скатертью. В последнем случае бегунок должен иметь контрастный оттенок. Если размеры стола позволяют, можно использовать несколько дорожек (например, по одной на каждого гостя).
  • Наперон. Небольшая дополнительная скатерть, которая стелется поверх основной для защиты от пятен и более эффектного покрытия стола.