Личный кабинет




Забыли пароль? Забыли логин?        Регистрация
Главная Статьи Уход за одеялами из различных материалов

Уход за одеялами из различных материалов

Материалов, из которых изготавливаются одеяла, множество. И от правильного ухода за любым из них будет зависеть срок службы качественного и добротного изделия, ваш комфорт и безопасность.

В первую очередь необходимо обратить внимание на этикетку на изделии. На ней указывается полная информация о допустимых и запрещенных способах хранения, чистки и эксплуатации одеяла. Остановимся подробнее на рекомендациях по уходу в зависимости от типа одеял.

Верблюжья шерсть, кашемир, меринос

Изделия из верблюжьей и других видов шерсти бывают двух типов: «открытая шерсть» — сотканные из шерстяной нити одеяла, и «закрытая шерсть» — стеганые, покрытые тканевым чехлом. Для обоих видов регулярная сушка и проветривание является одним из основных способов ухода. Изделия раскладываются на горизонтальных поверхностях, лучше на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Хорошее проветривание необходимо организовать и при хранении одеял из шерсти, поэтому для этой цели подойдут не пластиковые пакеты, а хлопчатобумажные чехлы.

При необходимости изделия можно стирать с помощью специальных моющих средств (для шерсти), преимущественно вручную или в режиме деликатной стирки, не допуская отжимания и перекручивания. При этом температура воды не должна превышать 30ºС. Сушатся шерстяные одеяла в расправленном виде.

Химическая чистка может снизить качество изделия из шерстяных волокон. Исключение — сильные загрязнения, пятна или же сверхделикатные ткани. Для выведения пятен от сока, вина, кофе в домашних условиях используйте пятновыводитель для шерстяных тканей.

Байковые одеяла

Практичные хлопчатобумажные одеяла не требуют специального ухода. Они прекрасно стираются в обычном режиме. Единственное, температура воды не должна превышать 40ºС, чтобы изделие не «село». Байка легко переносит сушку в сушилке и на открытом воздухе.

Если в составе присутствуют шерстяные волокна, то такие одеяла стираются вручную или в деликатном режиме (температура воды не выше 30ºС). Не успевшие состариться пятна застирайте холодной водой, для старых — используйте пятновыводитель, затем изделие можно стирать в обычном режиме. Байковые одеяла хорошо гладятся в режиме «хлопок» и «отпаривание».

Пуховые одеяла

Одеяла из пуха и перьев необходимо регулярно просушивать и проветривать. Во влажных помещениях такой наполнитель начинает портиться и приобретать неприятный запах. Стирать объемные пуховые одеяла неудобно. Если есть такая необходимость, используйте ручную или машинную стирку в режиме «пух» или «шерсть», при невысокой (30ºС) температуре воды и при помощи специальных моющих средств. Уделите внимание тщательной просушке таких изделий или воспользуйтесь услугами химчистки или прачечной.

Убрать пятна с чехла в домашних условиях можно при помощи пятновыводителя или аккуратного застирывания и сушки. Гладить такие изделия не стоит.

Одеяла из синтепона (холлофайбера)

Стеганые легкие одеяла с подобными наполнителями хорошо стираются в режиме «синтетика» с интенсивным полосканием. При этом они не теряют форму и свойства. Достаточно делать это каждые 2–3 месяца. При сильных загрязнениях можно воспользоваться химчисткой.

Шелковые одеяла

Изделия из деликатного шелка достаточно правильно хранить и регулярно просушивать, можно даже в пододеяльнике, избегая попадания лучей солнца. Периодически встряхивайте одеяло, чтобы вернуть ему форму. Следуйте указаниям инструкции. При необходимости воспользуйтесь услугами химчистки.