Личный кабинет




Забыли пароль? Забыли логин?        Регистрация
Главная Статьи Стирка подушек

Стирка подушек

Многим хозяйкам процесс стирки подушек кажется настолько хлопотным, трудоемким и сложновыполнимым, что они предпочитают ограничиваться сменой наволочки или, в лучшем случае, наперника. При этом забывая, что уютное спальное место с ними делят миллионы микроскопических живых существ, чье соседство вовсе не идет человеку на пользу. Питающиеся перетертым пухом, отмершими клетками кожи и ворсинками пылевые клещи, точнее, их выделения, способны вызывать серьезную аллергию и даже астму. В этом случае необходима регулярная химчистка или куда менее затратная стирка изделий в домашних условиях.

Поскольку подушки различаются по типу наполнителя (синтепон или холлофайбер, перо, бамбуковое волокно) их стирка имеет свои нюансы. Исключение — ортопедические подушки и наполнители из органических материалов, например, лузга гречихи. Такие изделия стирать самостоятельно противопоказано, и без химической чистки тут не обойтись.

Перьевые и пуховые подушки

Традиционные подушки, набитые перьями и пухом, по-прежнему остаются одними из самых популярных. При этом доставшиеся по наследству подушки «с историей» лучше отдать в чистку или прачечную, где они пройдут тщательную обработку и дезинфекцию при помощи ультрафиолета. Если изделие использовалось недолго, его стирка в домашних условиях не станет большой проблемой.

Единственная сложность в том, что стирать перьевую подушку целиком в машинке не получится. Делать это необходимо по частям и в следующей последовательности:

  • аккуратно снять наперник, распоров один из швов, и постирать его отдельно;
  • извлеченные перья и пух разложить, разделив на несколько частей, по отдельным чехлам (тканевым мешочкам или небольшим наволочкам);
  • стирать в машинке, закладывая одновременно не менее двух мешочков с наполнителем (для предотвращения излишней вибрации при отжиме);
  • использовать моющие средства (лучше жидкие) для стирки изделий из шерсти и шелка;
  • на стиральной машине установить программу стирки пуха или, если такой нет, шерсти, максимальное количество полосканий, дополнительный отжим и температуру не выше 30ºС;
  • после стирки комочки пуха размять и выровнять на тканевых поверхностях (полотенцах, простынях), осушить, свернув в рулон;
  • разложить наполнитель тонким ровным слоем;
  • в течение 1–2 дней сушить на солнце или на батареях, периодически переворачивая, взбивая, не допуская слеживания и появления неприятного запаха.

Высохший наполнитель помещается в выстиранный или новый наперник, и подушка надежно зашивается. Такую процедуру рекомендуется проводить не реже 2 раз в год.

Подушки с синтетическими и другими наполнителями

Подушки с синтепоном, холлофайбером или другими синтетическими наполнителями внутри, вопреки рекомендациям, лучше не стирать в стиральной машине, так как деформированному материалу будет сложно вновь придать прежнюю форму. Технология стирки таких изделий та же, что и в случае перьевых подушек. Однако делать все необходимо вручную, а наполнитель можно и не вынимать из наперника. Также допустимо стирать лишь наперник, а сам материал периодически просушивать и проветривать.

Подушки из бамбука также стираются вручную. Это защитит наполнитель от сбивания. Для стирки необходимо выбрать жидкое моющее средство и температуру воды 30-40ºС. Уделите внимание тщательному полосканию и равномерной сушке. Благодаря особой структуре бамбукового волокна, наполнитель таких подушек даже после нескольких стирок не теряет форму и свои исключительные свойства.