Личный кабинет




Забыли пароль? Забыли логин?        Регистрация
Главная Статьи Как ухаживать за постельным бельём

Как ухаживать за постельным бельём

Основные рекомендации по уходу за комплектом постельного белья указаны на ярлычке производителем. Обязательно изучите их перед стиркой и глажкой.

Перед использованием новый комплект нужно постирать. Если ткань с ярким, цветным узором, предварительно замочите ее в холодной воде, чтобы по возможности предотвратить окрашивание. Не используйте агрессивные химические средства, отбеливатели, пятновыводители — они часто остаются на ткани и могут спровоцировать аллергию. Рекомендуемая частота стирки постельного белья 1–2 раза в неделю.

Стирка и сушка

Белое бельё нужно стирать отдельно от цветного, натуральные ткани отдельно от синтетики. Старайтесь не перегружать стиральную машину, так как в переполненном барабане бельё сбивается в большой плотный ком и плохо прополаскивается.

Подготовьте комплект к стирке: наволочки и пододеяльник нужно вывернуть, это поможет защитить ткань от повреждений и сохранит цвет. Если на бельё есть молнии, пуговицы, застежки, их нужно застегнуть и закрепить.

Чтобы постельное бельё меньше портилось, нужно стирать его чаще, выбирая режим деликатной стирки, который щадит даже самые тонкие ткани.

Сушить КПБ рекомендуется при комнатной температуре, вдали от источников тепла, без автоматической сушки.

Стирка по типу ткани:

  • Хлопковое бельё белого цвета можно отбеливать, стирать при высоких температурах (до 90 градусов). Для цветного рекомендуемая температура 40–50 градусов. Сушка — естественная.
  • Льняное бельё считается одним из самых устойчивых к повреждениям и деформации при стирке. Белое и серое можно кипятить, стирать в горячей воде. Для цветного температурный режим не должен превышать 60 градусов. Сушка — естественная, если случайно пересушить ткань, она будет неприятно жесткой, могут появиться заломы.
  • Шёлковое бельё — дорогое и капризное в уходе. Желательно отправлять комплекты в химчистку, если такой возможности нет, допускается ручная стирка в теплой воде. Шёлк ни в коем случае нельзя выжимать! Сушить только при комнатной температуре, не на солнце и не у батареи.
  • Бельё из вискозы лучше всего стирать вручную, в воде с температурой не выше 30 градусов. Машинная стирка возможна, но в бережном режиме и без отжима. Сушить нужно в горизонтальном положении, чтобы не дать материалу деформироваться.

После стирки КБП из натуральных материалов может немного сесть — усадка до 5 % считается нормальной.

Глажка

Глажка постельного белья используется не только для красоты. Горячий утюг является эффективнейшим способом дезинфекции.

Почти все виды постельного белья можно гладить с лицевой стороны. Если на ткани есть вышивка, гладят с изнанки. Материалы из группы крепов гладить нельзя!

Глажка в зависимости от типа ткани:

  • Хлопок — слегка недосушенное, влажное бельё гладят с лицевой стороны. Температура выбирается согласно рекомендациям производителя.
  • Лён — для глажки материал должен быть влажным, можно дополнительно использовать пульверизатор.
  • Вискоза — глажка не рекомендуется. Чтобы избежать заломов и помятостей, сразу после стирки бельё встряхивается и разглаживается руками на горизонтальной поверхности.
  • Шёлк — гладится с изнаночной стороны, на минимальной температуре, без использования воды.

Хранение

Постельное бельё хранится комплектами в комоде или шкафу. Можно подготовить отдельный пакет для каждого КПБ, разместить внутри ароматические саше или просто раскладывать бельё по наволочкам.

Хитрости и секреты

Агрессивную химию — отбеливатели, пятновыводители и т. д. — можно использовать только в тех случаях, когда это допускает производитель. Для стирки лучше всего подходят жидкие гели — они полностью вымываются из ткани, не образуют осадка.

Вернуть свежесть застиранным комплектам х/б белья можно при помощи скипидара или уксуса. Замочите КПБ на сутки, а затем постирайте обычным способом. Если на ткани появились пятна, не нужно пытаться застирать отдельные участки. Воспользуйтесь разрешенным пятновыводителем, а потом постирайте весь комплект, чтобы не было разводов.