Личный кабинет




Забыли пароль? Забыли логин?        Регистрация
Главная Статьи Выбор подушки для крепкого сна

Выбор подушки для крепкого сна

Только крепкий, здоровый сон поможет восстановить силы после тяжелого рабочего дня, забыть о проблемах и в полной мере осознать, что утро вечера мудренее. Неправильная подушка вызывает боль в голове и шее, провоцирует бессонницу.

Основные факторы, на которые нужно обратить внимание при выборе, это:

  • Форма.
  • Высота.
  • Жесткость.

Те, кто любит спать на боку, чаще предпочитают жесткие подушки. На спине — подушки средней жесткости, невысокие. Мягкие, воздушные подушки обеспечат комфорт тем, кто спит на животе.

Форма классической подушки для сна обычно прямоугольная или квадратная. Ортопедические, медицинские модели отличаются повышенной жесткостью и выглядят нестандартно: в виде валика или с выемкой под голову. В качестве наполнителя для последних часто используется полиуретановая пена с эффектом памяти, гречишная лузга, поролон и т. д. Но будьте внимательны: ортопедическую подушку лучше выбирать и использовать согласно рекомендациям вашего врача.

Средняя высота подушки для сна: около 15 см, может быть больше или меньше.

Материал чехла

Чехол или наперник удерживает наполнитель внутри, защищает от пыли, паразитов и грязи. Самые популярные — хлопковые чехлы, не слишком плотные, недорогие. Но они достаточно быстро деформируются от стирки, истончаются. Сатин и сатин с шёлком — гладкие, блестящие ткани, намного прочнее хлопка, дольше сохраняют исходный внешний вид. Лён — натуральный материал, плотный, ноский, долговечный. Шёлк — используется для производства подушек и постельного белья класса премиум, самым лучшим считается японский. Тик — очень прочный, крепкий, устойчивый к повреждениям.

Наполнитель

Современные производители используют натуральные и синтетические наполнители для одеял и подушек. Натуральные негласно считаются лучшими, но они требуют специального, бережного ухода и могут вызвать аллергическую реакцию. Подушки с искусственным наполнителем в большинстве случаев можно просто стирать в машинке, они удобнее и долговечнее натуральных.

Самые распространенные натуральные наполнители:

  • Пух и перо. Если вы не подвержены аллергии, это оптимальный вариант с учетом соотношения цены и качества. Мягкие, в меру упругие, удобные и долговечные, пуховые подушки годами сохраняют популярность. Жесткость меняется в зависимости от содержания пера.
  • Овечья или верблюжья шерсть — материал обладает интересным свойством, способен поддерживать комфортную температуру: зимой на такой подушке тепло, летом — прохладно. Единственный минус — шерсть быстро деформируется, теряет форму.
  • Бамбуковое волокно — чрезвычайно популярное в настоящее время. Бамбуковый наполнитель очень легкий, воздухопроницаем, не боится влаги, препятствует размножению бактерий, не вызывает аллергии.
  • Шёлк — элитный вариант, мягкий, удобный, с нейтральным запахом. Относится к гипоаллергенным материалам, не деформируется в процессе эксплуатации, противостоит образованию паразитов и пылевых клещей.
  • Хлопковая вата — экономвариант, основным преимуществом является низкая цена. Минусы — может спровоцировать аллергическую реакцию, быстро теряет форму.

Самые распространенные синтетические наполнители:

  • Синтепон — недорогой, удобный, безопасный. Достаточно упругий, чтобы обеспечить поддержку для головы и шеи, прочный — для машинной стирки.
  • Холлофайбер — популярен как наполнитель для верхней одежды. Был разработан в качестве искусственной альтернативы пуха и пера, надежно сохраняет тепло. Будьте внимательны при стирке и сушке подушек на холлофайбере, следуйте рекомендациям производителя.
  • Комфорель — мелкие шарики из искусственного волокна. Долгое время сохраняют форму и упругость, после стирки быстро возвращают прежний объем. Уход предельно простой: если подушка кажется не такой высокой, как после покупки, просто взбейте ее руками.

Швы и строчки

Во многом о качестве подушки говорит пошив. Ровные, мелкие строчки с одинаковыми стежками, маленькие проколы от иглы означают, что производитель внимательно относится к деталям, использует профессиональное оборудование.

Если наполнитель выбивается через чехол или заметен в швах, если подушка сшита неровно и неаккуратно, скорее всего, лучше рассмотреть продукцию другой фирмы.